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5年生 青菜とジャガイモ調理実習

5年生が家庭科の調理実習をしました。
今日のメニューは「ほうれん草のおひたし」と「ゆでジャガイモ」です。

ガスの点火は、既に経験済みの5年生。
調理器具の扱い方や、調理工程の説明を受けて、調理に取り掛かりました。

ほうれん草は、水の中で振り洗い、ジャガイモは、たわしで土を落とします。

葉物は沸騰したお湯で茹でます。芋や根菜は水から茹でます。
今日は、ジャガイモ1つを4等分に切り分けました。

ほうれん草は茹で上がったら、冷水にさらします。

軽く絞って、食べやすい大きさに切ります。

ジャガイモは竹串などで茹で上がりをチェックします。

両方とも色よく、美味しそうに茹で上がりました。

ほうれん草は醤油、ジャガイモは塩でいただきました。
シンプルな味付けがよく、とても美味しかったです。
各班とも、片付けまで協力して行うことができました。