見出し画像

1月15日食育朝会

1月の給食目標は「郷土の味にふれよう」です。

私たちの住む、新島にも郷土の味がありますね。

くさや、たたきあげ

画像1

ほしい、いももち

画像2

日本各地にもたくさんの郷土料理があります。栄養士の青木先生がクイズ形式で教えてくれました。


画像3

広島県の牡蠣料理


画像4

熊本県のからしれんこん


画像5

沖縄県のゴーヤーチャンプルー


画像6

滋賀県のふな寿司

他にも、北海道のちゃんちゃん焼き、東京都の深川飯なども紹介してくれました。

日本各地にはその土地ならではの、食材や料理があるのですね。

子供たちだけでなく大人も「からしれんこん、どれくらい辛いんだろう?」「ふな寿司食べたことないなぁ。」と興味深く聞いていました。