1月15日食育朝会
1月の給食目標は「郷土の味にふれよう」です。
私たちの住む、新島にも郷土の味がありますね。
くさや、たたきあげ
ほしい、いももち
日本各地にもたくさんの郷土料理があります。栄養士の青木先生がクイズ形式で教えてくれました。
広島県の牡蠣料理
熊本県のからしれんこん
沖縄県のゴーヤーチャンプルー
滋賀県のふな寿司
他にも、北海道のちゃんちゃん焼き、東京都の深川飯なども紹介してくれました。
日本各地にはその土地ならではの、食材や料理があるのですね。
子供たちだけでなく大人も「からしれんこん、どれくらい辛いんだろう?」「ふな寿司食べたことないなぁ。」と興味深く聞いていました。