見出し画像

和菓子作り体験教室(3月15日)

オリンピック・パラリンピック教育を発展させ、「学校2020レガシー」の取組として、日本の伝統文化を学ぶために、地域の方をお招きして和菓子作りをしました。

1・2・3年生が「練り切り」という和菓子を作りました。

材料や道具を準備していただき、作り方を教えていただきました。

今回は、「うさぎの練り切り」を作ります。

和菓子の種類って、いっぱいあるのですね。


前日から、あんこを練るなど、ご準備くださいました。


なぜ伝統文化を学ぶのかを確認します。
餡を包むには、押しながらというコツが・・・
道具を使ってウサギの耳を作るのですね。豆を使ってもできるそうです。


ゴマを目に見立てます。「かわいい!!」
さあ、材料が配られてやる気に満ちています。
手の形に注目。
しっかり見て、仕上げ方を教えていただきます。
真剣に作る姿は美しい!!
匠の技を伝授されました
そろそろ出来上がりそうです。


お茶と一緒にいただいた「うさぎの練り切り」は上品な甘さでした。

おいしい和菓子の作り方を教えていただいた宮川様、稲田様、山田様、貴重な体験をありがとうございました。

日本の伝統文化の一つを学ぶことができました。